類地毯草

類地毯草
 
【學名】Axonopus affinis
 
【英名】Carpet grass

【俗名】愛芬地毯草
 
【用量】10~15 / 公斤
 
【發芽適溫】20~35度C
 
【發芽天數】7~14天
 
【性狀】多年生草種,葉寬4~8mm,草子自然高度為15-20cm。葉色淺綠,葉鞘緊密,節桿光滑無細毛,匍匐性良好,雖性喜溫暖潮濕,但對寒冬的忍耐度極佳,唯冬季有些葉尖會轉為紫紅色,但不影響生長,較不耐旱,土壤酸鹼度在5.2-6.7之間為最適。
 
【用途】用於庭園草坪、運動場、滑草場,用途很廣,耐陰性亦佳,冷涼潮濕或日照不足之地仍可使用。 
 
【管理須知】具貼於地面之半叢生性匍匐莖,可形成非常緻密的草皮。需注意其在6-9月間為開花期,開花期間花穗會使草坪產生枯黃之感覺,所以此時可多做修剪,減少抽穗量來避免此現象發生。
 
【播種秘訣】播種前先整地,並把土壤澆濕,後再將種子與砂質土均勻混合後播撒在土壤表面,由於種子屬好光性,播種後需光刺激才能發芽,所以覆土不宜太厚或不需覆土,之後使用撒水器澆水即可。
 
 
                                       
 
                                      形成之草坪                                                                               種子
 
 
 
Comments